03 août 2009

Rhum arrangé cerises

Pour utiliser le rhum agricole ramené clandestinement de Guyane, j'ai eu envie, pour changer des fruits tropicaux, d'utiliser ceux que le soleil métropolitain offre généreusement.

Les cerises sont parfaites, elles donnent une couleur magnifique et un petit goût particulier qui rappelle le kirsh

J'ai utilisé un des pots que j'ai acheté dans un magasin d'antiquités à Torrey en Utah, entre Arches National Parck et Bryce Canyon NP (dont je parlerai sur le blog voyage)

Ce sont des fruits jars de chez Ball avec l'intérieur du couvercle en porcelaine et de chez Atlas

Le Ball avec ce graphisme date d'une fabrication entre 1910 - 1923 et j'étais trop contente d'en trouver en bon état
Le Atlas date aussi des années 1900


Ce n'est pas facile de trouver des antiquités aux USA, mais en fouillant bien dans les petits villages (mais, oui ça existe) on trouve des trésors
Je vous parlerai aussi des ouvrages fait dans les tissus de récupération des sacs de farines, sucre etc...

Mais, revenons à notre rhum arrangé :

1 litre de rhum
250 grammes de cerises lavées, équeutées mais dont on garde les noyaux
10 graines de cardamome
3 feuilles de combava fraîches ou surgelées
10 grains de poivre de Penja
laisser macérer au moins un mois, plus serait mieux, mais on fait comme on peut !!

dégustation : mettre en oeuvre comme le Ti punch; jamais de glaçon dans le rhum, dois -je vous le rappeler ???

14 commentaires:

rachel a dit…

oh du rhum a cerise...cela doit etre tout bon...didonc...

chocolatatout a dit…

original ce rhum arrangé, j'ai bien envie de tester la cerise

patriarch a dit…

Avec du rhum blanc, bien sûr ?

Les antiquités que tu trouves, datent -ils de nombreuses années ?



Bonne journées avec bises.

Nanouausoleil a dit…

j'ai eu l'occasion de boire un ti punch aux antilles (heu.plus d'un) avec au fond du verre, une confiture de cerise (acerola)...un vrai régal...ta recette de punch arrangé va droit dans mes fiches cuisine !!!
bises
anne

Hélène Picken a dit…

Jamais de glaçons dans le rhum, je ne savais pas... Nous ne buvons pas de Ti punch dans le coin à mon grand désespoir Brigitte. Je garde ton petit rhum arrangé sous le coude pour l'année prochaine.
Je t'embrasse.
Hélène

Colargol a dit…

Rhum et cerise, c'est original et si en plus c'est bon ...
en tout cas l'idée est sympa

MFB a dit…

Je ne sais pas pourquoi le rhum me donne toujours des maux de tête le lendemain.... je ne sais pas pourquoi j'insiste... enfin si, je sais, j'adore le rhum sous toutes ses formes, ti punch, rhum arrangé, en cuisine, alors tant pis je ne m'en prive pas. J'aime tes bocaux, et j'aime ta recette.
Bises, à plus,

irisa a dit…

Je retiens pas de glaçon dans le rhum ! mais pourquoi ? sans doute l'as tu déjà expliqué ! je suppose que ça empêche les arômes de se développer

Edith a dit…

J'en veux j'en veux !!!!!

Patrick Cadour a dit…

Ca doit être super bon, j'ai découvert récemment comme tu sais les feuilles de combava dans le rhum arrangé!

Cela dit, je mets des glaçons dans le ti-punch, c'est joli!

Unknown a dit…

This sounds like a wonderful idea! Rum and cherries and spices are a good recipe. I do not know the word - combava. Is combava in the USA? Is it a fruit or spice?

Babeth De Lille a dit…

il ne me resterait pas un fond de rhum et quelques feuilles de combava?......

Anonyme a dit…

des rhumes arrangés j'en ai fait pleins.... en revanche jamais à la cerise : il faudra que je teste.
Pour les glaçons no problemo on en met jamais.....

EmilieRD a dit…

Tu me donnes bien envie d'arranger un rhum!
En République Dominicaine il n'est pas de très bonne qualité, mais on devrait arriver à faire quelque chose!